Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Документация

Каждый новорожденный сразу после родов и краткого ориентировочного обследования должен быть маркирован (указываются порядковый номер, имя и пол). Бирку с тем же номером, что у матери, укрепляют у него на запястье. В книгу записывается масса тела и длина, пол, число очков по шкале Апгар. Эти же данные вместе с результатами первого обследования вносятся в историю новорожденного.

«История новорожденного с патологией и умершего в перинатальном периоде» заполняется акушером и педиатром, если рождается ребенок с патологией, низкой массой тела, а также в случае смерти плода или ново рожденного, патологии беременности или при сахарном диабете у матери, родах, разрешенных оперативным путем или при многоплодных родах. Этот же документ заполняется при всех патологических состояниях новорожденных, проявляющихся до 7-го дня жизни.

При переводе ребенка в специализированное отделение к указанной «Истории» прикладывают подробную справку с точным указанием о введенных препаратах, концентрации и времени лечения кислородом, типе инкубатора и др. Важными являются сведения о способе питания и течении заболевания; справка заканчивается эпикризом и клиническим диагнозом.

Оповещение об инфекционных заболеваниях производят по Приказу МЗ № 46 от 14.6.1966. Врач от деления для новорожденных должен оповещать гигиенистов о случаях инфекционного гепатита, гонореи, раннего конъюнктивита, бактериальных и вирусных ларинготрахеобронхитов, асептического и инфекционного менингита, пневмоцистоза, сифилиса, сальмонеллезов, токсоплазмоза, пневмоний.

Оповещают также о случаях эпидемий (острые гастроэнтерит, респираторные заболевания, стафилококковая инфекция, диарея и ульцерозный афтозный стоматит), туберкулезе и венерических заболеваниях. Из неинфекционных заболеваний оповещению подлежат злокачественные опухоли (до 3 дней): в онкологическое отделение районной больницы на специальном бланке; и врожденные пороки развития (живые новорожденные с врожденными пороками развития, выявленными обычными методами исследования, мертворожденные с врожденными пороками развития, обнаруженными при вскрытии, дети с врожденными пороками, умершие в родовом отделении).

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...