Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Психология в неонатологии / Работа с детьми, родившимися с низкой массой тела

Работа с детьми, родившимися с низкой массой тела

Регулярно поступающая подробная информация о ребенке способствует упрочению тяги матери к нему и, на оборот, отсутствие информации о ребенке может вызвать даже отчуждение матери. Ей необходимо предоставить возможность видеть своего ребенка хотя бы и в инкуба торе. Однако при этом ее нужно предварительно подготовить, поставив в известность о внешнем виде ребенка и об отделении, в котором он находится. Это способствует профилактике стресса.

Отношение родителей к ребенку

Врач и медицинская сестра должны сделать все возможное для того, чтобы создать условия для наилучшего проявления и закрепления биологических и инстинктивных форм отношения матери к ребенку. Прежде всего речь идет о кормлении, адекватной умственной стимуляции, познании его физиологических, ритмических процессов и об умении правильно оценивать их.

Стимуляцию «человеческой средой» нельзя заменить ничем. Все эти условия можно выполнить, если мать и ребенок будут находиться в одной комнате. Мать и члены семьи должны получать лишь информацию, способствующую улучшению отношений к ребенку. Хорошее эмоциональное состояние родителей способствует их большей уверенности.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: