Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Психология в неонатологии / Отношение врача и медицинской сестры к ребенку

Отношение врача и медицинской сестры к ребенку

Взаимоотношения между ребенком, врачом и медицинской сестрой устанавливаются с помощью тактильной чувствительности, зрительного и слухового контактов. Когда ребенок бодрствует, к нему следует периодически наклоняться так, чтобы лицо врача или медицинской сестры находилось на расстоянии 25 см от его глаз, и спокойно, медленно, с ним разговаривать. Нежно прикасаются рукой к его лицу, кистям рук, плечикам, ножкам, стопам, телу.

При этом всегда нужно принимать во внимание биоритмы ребенка (время кормления, сна). Новорожденных с низкой массой тела нужно избавить от излишнего возбуждения (приборы, обычные манипуляции по уходу, забор крови, обследования). Косвенный контакт устанавливается через мать и других членов семьи путем развития положительных эмоций у матери к ребенку и правильного, мотивированного отношения матери к кормлению грудью.

Получение информации родителями от врача и медицинской сестры о состоянии ребенка и его потребностях должно опере жать поступление неправильной информации, исходя щей от окружающих. Необходимо противостоять различным предрассудкам и суевериям.

В разговоре с родителями следует избегать слов «дефект», «порок», «отклонение», «риск». Отделения интенсивной терапии настолько насыщены приборами, что возникает опасность переложить всю за боту о ребенке на технику и отвести персоналу отделения роль обслуживающего персонала техники. Смертельные исходы в отделениях интенсивной терапии достаточно часты, поэтому эмоциональная перегрузка врачей и медицинских сестер приводит к усталости и невротизации их или, наоборот, к развитию «состояния иммунитета» к эмоциональным воздействиям, к равнодушию. В таких случаях надо дать возможность сотруднику перейти на другую работу.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...