Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Психология в неонатологии / Больной ребенок не испытывает физических страданий

Больной ребенок не испытывает физических страданий

У него больше страдает психика, поскольку он знает о своем заболевании, чувствует изоляцию от общества, страдает от своей неполноценности.

Выдержка при этом тяжелейшем испытании является истинным героизмом: воспитание больного ребенка крайне тяжело, даже если дефект невозможно исправить, можно обеспечить ребенку счастливое детство.

Для этого нужно всячески способствовать хорошим отношениям в семье, информировать генетическую консультацию о возможной повторной беременности, если необходимо, нужно обеспечить психологическую или психиатрическую помощь, больной ребенок лучше чувствует себя, находясь в семье, если его приняли в ней так, как надо, а не в лечебном учреждении. При неясном прогнозе развития (тяжесть и характер поражения определить не удается) необходим, кроме всего прочего, сдержанный оптимизм.

Программа специальной заботы о ребенке должна основываться на сотрудничестве родителей, которых необходимо соответствующим образом подготовить, объяснив необходимость постоянного наблюдения за ребенком психологом, педиатром и иногда психиатром. При благоприятном, но не совсем ясном прогнозе (легкая мозговая дисфункция, новорожденные с низкой массой тела) отмечаются лишь затруднения психологического социального характера. В этом случае следует придерживаться всего, что было рекомендовано, но менее строго.

Особые жалобы бывают при видимых, хотя и достаточно легких пороках (например, расщепление губы, гемангиома на лице). Прогностическая информация должна содержать план лечебных, косметических и реабилитационных мероприятий. При поражении ряда функций, имеющих определенное социальное значение (например, при недержании мочи), нужна длительная психотерапия.

Выписка ребенка из отделения является поводом для начала работы по закреплению хороших отношений между родителями и ребенком. Следует напомнить родителям об основном содержании проведенных бесед и дать им повод задать вопросы.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: