Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Психология в неонатологии / Отношение врача и медицинской сестры к родителям

Отношение врача и медицинской сестры к родителям

Речь идет о взаимоотношениях лиц, находящихся в сложной, нервозной, необычной ситуации. Повышенный уровень эмоциональной активности способствует тому, что этот довольно короткий период жизни может в значительной мере повлиять на отношение матери к ребенку.

Медицинский персонал должен помогать женщине эмоционально спокойно подойти к периоду родов, пройти через него, спокойно отнестись к кормлению ребенка и другим моментам общения с ним. Все это предполагает максимальную заботу о состоянии здоровья матери и бережное отношение к ее эмоциональному состоянию. Медицинские работники должны также способствовать тому, чтобы у матери (а позднее у отца и других членов семьи) развилось сильное теплое чувство к ребенку.

Подход к матери должен быть индивидуализированным и зависит от ее личностной особенности. Необходимо постоянно контролировать свои высказывания о матери и ребенке коллегам по работе и самой женщине. Все вы сказанное может быть неправильно понято, искажено и передано другим лицам. Информация путем бессловесной коммуникации (мимика, жесты) не должна расходиться со словами. В беседе ни в коем случае нельзя да же мимоходом выражать горькое удивление, страх, со страдание или, наоборот, бурную радость и оптимизм.

Наиболее частые ошибки персонала в отношении родителей: спешка (важный разговор «в дверях»), рутинный, бесчувственный, стереотипный подход к матери и ребенку, отсутствие внимания к просьбам матери, из лишние эмоциональные проявления (чаще у медицинских сестер, чем у врачей), утаивание неприятных фактов.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: