Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фармакотерапия новорожденных

Лекарственные средства, используемые при беременности. Лекарственные средства, получаемые беременной, оказывают определенное воздействие на плод.

Лекарственные средства, проникающие в материнское молоко. Кормящей матери противопоказан прием любых медикаментов. Если все же появляется необходимость в их приеме, следует выбирать такие лекарственные вещества, которые не препятствовали бы кормлению. Практически все медикаменты, лекарственные препараты проникают в молоко, но только некоторые из них создают такую су точную концентрацию, которая вызывает клинические проявления.

Скорее кормлению препятствует тяжелое состояние матери, а не принимаемые ею препараты (сердечная недостаточность, тяжелые, изнуряющие заболевания, а также состояния, требующие применения необычно высоких доз препаратов, например салицилатов при ревматизме и др.). Применяемые в обычных дозах жаропонижающие и обезболивающие средства не являются противопоказанием к продолжению кормления.

Дозирование лекарственных средств для новорожденных. Дозы лекарственных средств для новорожденных подбирают с учетом особенностей их возраста: несовершенный обмен (незрелость ферментных систем печени), снижение выведения почками (больший период полужизни препаратов), иная чувствительность органов-мишеней (например, более высокая к опиатам и сердечным гликозидам и более низкая к атропину и барбитуратам), влияние патологического состояния на действие лекарственных препаратов (гипоксия, шок, гипергликемия, ацидоз, нарушение кровоснабжения, гипогидратация). Каждое первое введение медикаментозного препарата новорожденному по сути является биологическим экспериментом по выявлению индивидуальной чувствительности и способности к детоксикации и выведению.
В связи с этим при введении препаратов нужно быть особенно внимательным и не пропустить первых признаков передозировки.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...