Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отсос через зонд содержимого желудка

Перед каждым кормлением медицинская сестра должна определить (отсосать через зонд) количество содержимого желудка, оставшегося после предыдущего кормления. Если оно превышает 4 мл, одно кормление пропускают. При вздутии живота или при появлении признаков кардиоваскулярных нарушений кормление прекращают. Зонд, через который кормят ребенка, должен быть мягким, тонким (№ 5 — 8), изготовленным из полиэтилена. Его вводят на длину, равную расстоянию его от глабёлла до нижнего конца грудины плюс 2 см. Если кормить через зонд невозможно, новорожденным с массой тела менее 1250 г назначают внутривенное питание.

Во время внутривенного питания пытаются как можно скорее перейти на кормление через зонд. Как только ребенок начинает хорошо переносить этот вид кормления, количество вводимого парентерально раствора уменьшают таким образом, чтобы общее количество подаваемой жидкости (парентерально и через зонд) не превышало 100 — 150 мл/кг в сутки. Необходимо как можно скорее пере ходить на кормление через зонд. Перевод на кормление через соску зависит от развития сосательного рефлекса и мышечной силы ребенка. Каждое изменение вида кормления должно осуществляться постепенно, без насилия и с учетом возможностей ребенка.

Детей прикладывают к груди после хорошего развития у них сосательного рефлекса. При первых прикладываниях всегда должна присутствовать опытная медицинская сестра или врач. Необходим хотя бы визуальный контакт ребенка с матерью для поддержания у нее лактации, а также сцеживания молока и как можно более раннее приложение ребенка к груди. Если отсутствуют серьезные причины (например, психоз лактации), акушер не должен останавливать лактации без консультации с педиатром.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...