Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Продолжительность кормления

В течение первых двух дней время кормления стоит ограничить 5 мин; прикладывать ребенка следует к той и другой груди. В результате стимулируется рефлекс выделения молока и образуется взаимопонимание между матерью и ребенком.

С наступлением лактации продолжительность кормления постепенно увеличивается до  20 мин. Чрезмерному накоплению молока можно воспрепятствовать более частым прикладыванием ребенка к груди. При неполном освобождении молочной железы после каждого кормления необходимо полностью сцедить оставшееся молоко.

При неполном освобождении молочной железы хорошие результаты дает введение окситоцина. Лучше всего вводить его интраназально незадолго до начала кормления. Болезненные ощущения, чувство страха, возникающее при медленно наступающей лактации, предрассудки, недооценка значения кормления грудью некоторыми медицинскими работниками и др. могут тормозить развитие лактации или эйекционного рефлекса.

При трещине на одном из сосков лучше всего ребенка начинать кормить из здоровой молочной железы с тем, чтобы выработался эйекционный рефлекс, который может тормозиться в результате болезненных ощущений, возникающих при кормлении ребенка из молочной железы с трещиной соска. Сцеженное молоко дают ребенку тогда, когда его не могут кормить грудью.

Сцеживание рукой более щадящее и менее опасно в отношении загрязнения, чем сцеживание отсосом. Молоко можно давать сразу после сцеживания или хранить в холодильнике при температуре 5°С не более 24 ч. Если соблюдены все требования гигиены, мать может давать ребенку сцеженное молоко без предварительного его кипячения. Донорское женское молоко перед употреблением следует пастеризовать при температуре 62,5°С в течение 30 мин. Кипячение инактивирует иммунологические факторы, но не влияет на пищевую ценность молока. Замораживание повреждает клеточные элементы молока.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: