Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Парезы плечевого сплетения

При парезе плечевого сплетения сразу после прохождения ребенком фазы адаптации ручке следует придать положение отведения и наружной ротации плеча и сгибания в локтевом суставе. Это положение меняют на от ведение и наружную ротацию плеча и разгибание в локтевом суставе. Контрактуры освобождают и растягивают сразу после их появления, иногда даже на протяжении нескольких дней. В качестве лечения используют также зкстероцептивную стимуляцию активной подвижности пораженной конечности и ее стимуляцию с помощью рефлекторных движений.

При парезах стимуляцию производят по методу сестры Кении. Ребенка с парезом плечевого сплетения, когда отсутствует быстрое восстановление функций, следует передать под наблюдение детского невропатолога и провести ему курс специальной реабилитации.

Косолапость

С первых дней жизни следует освобождать и растягивать контрактуры (подошвенный апоневроз, трехглавая мышца голени, болыпеберцовые мышцы). При наложении исправляющих шин следует внимательно следить за кровообращением в конечности и появлением трофических изменений.

В зависимости от этого определяют время фиксации конечности. Паретические мышцы стимулируют с помощью экстероцептивных рецепторов (подошвенный рефлекс, рефлекс стопы). Ребенок должен пройти курс специальной реабилитации и получить ортопедическую помощь.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...