Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стимуляция психомоторного развития

Под стимуляцией психомоторного развития понимают активное использование физиологических рефлекторных процессов, с помощью которых стимулируется развитие спонтанных, а потом и целенаправленных движений. Специальные позы придают в тех случаях, когда нарушена симметрия тела и есть угроза закрепления ее.

Асимметрия тонуса мышц может быть причиной появления гемисиндрома развития, позднее — асимметрии грубой моторики и даже привести к развитию сколиоза. Релаксирующие положения используют для нормализации тонической ситуации у возбудимого и новорожденного с гипертонусом.

Релаксирующее положение ребенка лежа на боку

Релаксирующее положение ребенка лежа на боку

Здоровый новорожденный

Необходимо добиться, чтобы повороты головы в обе стороны выполнялись в одинаковом объеме.

Стимулируют повороты головы с помощью зрительных ощущений: вначале отрабатывают поворот за источником света, через 3 нед — за лицом матери, позднее — за игрушкой. При упорных отклонениях головы ребенка укладывают попеременно на правый и левый бок. Стимулируют механизмы, способствующие поднятию головы, путем укладывания бодрствующего ребенка на живот. Класть ребенка на живот во время сна не нужно. Если эти механизмы не «работают» достаточно хорошо, длительное пребывание ребенка на животе может при вести к нарушению зрения.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...