Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Осложнения и факторы риска

Правильно выполненная обменная трансфузия практически не сопровождается риском. Если же он и существует (десятые доли процента), то связан с состоянием ребенка (гипоксия, гипертензия мозга). Такие осложнения, как остановка сердца и апноэ, необходимо предвидеть у новорожденных с дыхательной гипоксией, при нарушениях у них кислотно-основного состояния, гипокальциемии, гипоксемии, гиперкапнии, метаболическом и дыхательном ацидозе и при внутричерепном кровоизлиянии.

После обменной трансфузии иногда развиваются на рушение перистальтики кишечника, плохая проходимость кишечника, особенно если приходилось много манипулировать с катетером (повреждения эндотелия, перфорация сосуда), нарушение мочевыделения, олигурия, анурия, которые обычно исчезают спонтанно, нарушение дыхания (достаточно часто обнаруживают бронхопневмонические инфильтраты, не имеющие клинического проявления) и ритма сердечной деятельности, кровотечения из раны пупка (нужно постоянно контролировать его со стояние).

Из-за возможности появления указанных и других осложнений перед обменной трансфузией рекомендуется тщательно собрать анамнез, при нарушении дыхания про извести рентгенологическое исследование легких, а так же все исследования, на результатах которых основаны показания к обменной трансфузии, определить рН, Рсо2. Уровень гидрокарбоната натрия, ацетилхолинэстеразы эритроцитов при АВ-изоиммунизации, гематокрит кон серванта крови при смешивании эритроцитов и плазмы доноров.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...