Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подготовка ребенка (Вспомогательный стол)

На вспомогательном столе находятся пробирки или баночки для образцов крови, лекарственные препараты для внутривенного введения (разведенный цепорин вводят при окончании обменной трансфузии, 1 % раствор новокаина без адреналина, гепарин, адреналин, норадреналин, гидрокортизон, глюконат кальция, фаустан), бутылки для инфузий с 5% раствором глюкозы и изотоническим раствором хлорида натрия, все необходимое для возможной реанимации.

Правильное и всегда одинаковое размещение предметов и лекарственных веществ оправдает себя при осложнениях, требующих быстрого вмешательства. Вся процедура продолжается 1 — 3 ч. Ее проводят один — два врача и одна — две медицинские сестры. Ребенка кладут в инкубатор, на нагреваемую кровать или операционный стол. Врач и сестра одеты в стерильную одежду, а на руках у них стерильные перчатки.

Проведение процедуры

У доношенного ново рожденного отбирают 20 — 30 мл крови, а у новорожденного с низкой массой тела 5 — 15 мл (в зависимости от массы тела). Взятое количество крови замещают цитратной кровью донора. Консервант крови должен быть свежим, в нормальных ситуациях гепаринизированная кровь не нужна. После обмена каждых 50 мл крови вводят 0,5 мл 1% раствора глюконата кальция и 0,5 мл 1% раствора новокаина без адреналина.

Перед трансфузией, в процессе ее проведения и после ее окончания отбирают образцы крови для определения гематокрита, формулы, билирубина, лактата, рН, Рсо2, пробы Кумбса и др. Постоянно контролируют состояние ребенка, особенно при гипоксии. Во время трансфузии ведут подробный протокол, в котором фиксируют сведения о времени, количестве отобранной и введенной крови, температуре тела, поведении ребенка и появившихся осложнениях. В нем указывают, кто проводил процедуру и показания к ней.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...