Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Коррекция ацидоза

Корригируют ацидоз с помощью молярного (8,4%) раствора гидрокарбоната натрия, разведенного 5% раствором глюкозы до 4,2% по формуле: необходимое количество гидрокарбоната в миллимолях равно избытку оснований, умноженному на массу тела, значение которой умножают в свою очередь на 0,3.

Обычно бывает достаточно медленно ввести раствор гидрокарбоната натрия при повторном контроле кислотно-основного состояния.

Коррекция метаболического алкалоза

Врожденный метаболический алкалоз встречается редко и трудно корригируется. Легче корригируется приобретенный, ятрогенный, алкалоз, возникающий главным об разом в результате чрезмерного введения гидрокарбоната натрия. В большинстве случаев после устранения основной причины состояние ребенка спонтанно нормализуется. При метаболическом алкалозе, сопровождающемся снижением содержания натрия, а иногда и уменьшением объема внеклеточной жидкости, почка предпочтительнее резорбирует натрий, чем коррелирует алкалоз, что проявляется так называемой парадоксальной ацидурией. В этом случае показано введение раствора хлорида натрия.

Потребности в энергии

При парентеральном питании потребность в энергии меньше, поэтому введение уже 335 — 377 Дж/кг в сутки бывает достаточным, чтобы прекратился послеродовой катаболизм, а у некоторых детей при этом обеспечивается и увеличение массы тела.

Перевод ребенка с парентерального (инфузионного) питания на пероральное осуществляют постепенно. Небольшие количества питательных веществ, поступающих в первые дни при пероральном питании, имеют больше значения для стимуляции деятельности пищеварительной системы (ускоряют отхождение мекония), чем для покрытия потребностей в продуктах питания.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...