Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Инфузионная терапия

Предпочтительнее пользоваться инфузионными насосами, снабженными мешками, что связано с меньшим рис ком загрязнения системы, чем при использовании насосов, соединенных со шприцами. Кроме того, использование этих насосов не сопровождается риском развития электрического шока. Авторы считают, что для проведения инфузии более подходят периферические вены, чем пупочная.

Показаниями к инфузии служат масса тела новорожденного менее 1500 г, нарушение дыхания, инфекции, переохлаждение ребенка, метаболический ацидоз и алкалоз, значительное уменьшение массы тела, требующее введения жидкостей и питательных веществ, недостаточное поступление их извне, а также отсутствие возможности кормить ребенка через рот (обструкция органов пищеварительной системы).

Дозы и состав инфузионных растворов

В основном пользуются 5 — 20% (чаще всего 10%) раствором глюкозы. В первые дни вводят только 10% раствор глюкозы. Если в течение двух дней ребенка не удается перевести на кормление через рот, добавляют раствор кристаллических аминокислот и липидов.

Доза вводимых жидкостей и питательных веществ зависит от изменений массы тела ребенка (определять 2 раза в день), уровня глюкозы в крови, натрия, содержания мочевины в сыворотке и ее осмоляльности. Начиная с 3-го дня парентерального питания нужно добавлять минеральные соли и витамины: на 1 кг массы тела в сутки натрия и калия по 3 ммоль, кальция 0,5 ммоль, фосфора 0,25 ммоль.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...