Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Реанимационные мероприятия

Реанимационные мероприятия направлены на раннее восстановление дыхания и кровообращения. При реанимации новорожденных нужно оценивать фактор времени (продолжительность гипоксии), оптимальные температурные условия, уход, асептику, наличие необходимого оснащения. В каждом отделении для новорожденных сотрудники должны уметь произвести основные реанимационные мероприятия и обеспечить транспортировку ребенка таким образом, чтобы он был доставлен в специализированное учреждение без ненужных осложнений.

Освобождение дыхательных путей

1. Удаляют патологическое содержимое (околоплодные воды, меконий, кровь). Для этого с помощью стерильно го отсоса с отверстием на конце под контролем глаза освобождают полость рта, затем глотки, носа и желудка. Меконий и кровь отсасывают с помощью прямой ларингоскопии из входа в гортань, а иногда и из ниже расположенных участков дыхательных путей. Во время введения и выведения катетеров нельзя производить отсасывание: возможно образование эрозий!

2. Поддерживают проходимость дыхательных путей при западении языка или при врожденных пороках раз вития (Пьерра — Робена киста корня языка). При этом ребенок лежит на спине, голова его находится в положении ретрофлексии, нижняя челюсть выведена вверх. После отсасывания содержимого вводят воздуховод № 00 или 01 и фиксируют его пластырем. Если и после этого непроходимость дыхательных путей не устраняется, нужна интубация трахеи.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...