Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Лечебные мероприятия и уход. Оксигенотерапия / Оксигенотерапия (С помощью носового или глоточного катетера)

Оксигенотерапия (С помощью носового или глоточного катетера)

Оксигенотерапия, проводимая с помощью носового или глоточного катетера, оправдана лишь при кратковременной остро наступившей ситуации, а также при транспортировке ребенка. Кислород должен быть нагрет до температуры 32°С и увлажнен. Струя холодного кислорода, направленная на лицо, вызывает рефлекторное увеличение потребности в нем. Эффективность действия кислорода определяют с помощью кислородной пробы и динамики клинической картины.

При диспноэ, шоке и цианозе, а также при приступах апноэ концентрацию кислорода увеличивают на 60 — 100% минимально на 1 ч. При исчезновении цианоза и улучшении показателей кислотно-основного состояния уменьшают количество подаваемого кисло рода. У новорожденных с низкой массой тела необходимо регулировать подачу кислорода по показателям Ро2 в повторно отбираемых образцах артериальной крови или с помощью чрескожного кислородного электрода.

Страх перед токсическим действием кислорода ни в коем случае не должен задерживать начало оксигенотерапии.

Если отсутствует возможность определить Ро2 необходимое количество кислорода вычисляют эмпирически: адекватные его количества приводят к уменьшению и исчезновению цианоза (если нет врожденных пороков сердца или праволевого шунта, превышающего 50%). Как только у ребенка начинает розоветь кожа, концентрацию кисло рода несколько увеличивают.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...