Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оксигенотерапия

Показаниями являются цианоз, серый цвет кожи, диспноэ, приступы апноэ, шок, судороги, гипоксемия на фоне изменения тонов сердца, определяемая при исследовании крови плода или с помощью кардиотокографии, Ро2 новорожденного, составляющее через 1 ч после рождения менее 7 кПа, Рсо2 более 8,0 кПа, респираторный или респираторно-метаболический ацидоз при рН менее 7,2.

В неотложных ситуациях медицинская сестра самостоятельно подает кислород, о проведении дальнейшего лечения вопрос решает педиатр. Оксигенотерапию можно проводить в инкубаторе, микропалатке, с помощью кислородной маски или носового или глоточного катетера.

В инкубаторе кислород достаточно нагрет и увлажнен, концентрация его в стандартных условиях обычно не превышает 60 — 70%. Каждый тип инкубатора и другие приспособления того же рода характеризуются раз личной концентрацией кислорода при одном и том же его потоке.

В микропалатке при потоке кислорода 3 — 5 л/мин его концентрация быстро достигает значений 60 — 95%. Кислородная маска пригодна только для проведения искусственного дыхания с помощью изменения давления и создания постоянного положительного давления в дыхательных путях.

Она мало действенна при длительном вдыхании кислорода.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...