Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Практическая неонатология / Диагностические методы обследования / Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Показаниями к нему являются тяжелые или прогрессирующие нарушения дыхания, остро появившаяся одышка, подозрение на врожденные пороки развития органов грудной клетки (пороки сердца, пороки развития легких трахеобронхиального дерева, пищевода), необходимость контроля за динамикой процесса (осложнения, ухудшение состояния и др.).

Рентгенографию легких производят в положении ребенка лежа в переднезадней проекции на вдохе с тщательным диафрагмированием снимаемого участка.

Для наиболее точного определения размеров и формы сердца рентгенографию производят в вертикальном положении ребенка в переднезадней и косых проекциях. При томографии для снижения дозы радиации применяют симультантные кассеты, позволяющие при одной экспозиции одновременно получить рентгенограммы на разных уровнях.

Радиацию снижает и зонография с по лучением увеличенного изображения (угол наклона рентгеновской трубки 10°). В настоящее время для исследования сердца все шире начинают использовать эхокардиографию.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: