Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рентгенологическое исследование (II)

Перед проведением специального исследования, особенно с применением контрастных веществ, необходимо произвести обзорный (нативный) снимок исследуемой области. Принцип перехода от более простого обследования к более сложному в данном случае имеет ряд исключений и поэтому необходим индивидуальный подход.

Если промедление в проведении обследования не угрожает состоянию новорожденного, лучше самые сложные исследования перенести на более поздний срок и произвести их в наиболее технически оснащенном учреждении. Чтобы не повторять рентгенологических исследований, ребенка надо переводить в такое учреждение со всей рентгенологической документацией. В неясных случаях вопрос о необходимости исследования решается консилиумом специалистов.

Неонатолог своей подписью подтверждает, что рентгенологическое исследование не противопоказано. Он должен обеспечить и правильную подготовку к проведению исследования (недостаточная подготовка чревата неудовлетворительными результатами). Рентгеновский аппарат должен работать при самых коротких экспозициях и быть снабжен микрофокусом.

Скиаскопическое исследование можно проводить только с усиливающим экраном. Успокаивающие медикаменты перед обследованием назначают только в исключительных случаях (ангиография и др.). Фиксацию и обследование ребенка необходимо производить нежно в дезинфицированном помещении при соответствующей температуре воздуха.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...