Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение ретинопатии

Лечение ретинопатии недоношенных как таковое отсутствует. Иногда можно благоприятно воздействовать на течение процесса и предотвратить его прогрессирование. Условием является его своевременная диагностика на стадии начинающейся неоваскуляризации и правильное ежедневное лечение, проводимое на основании данных ежедневного офтальмологического обследования.

Лечение ретинопатии недоношенных. При нормальном или сниженном Ро2 и нормальных раз мерах артерий сетчатки необходима щадящая, подбираемая индивидуально, оксигенотерапия, которую начинают при потоке кислорода 40%. Вопрос о дальнейшем повышении или понижении поступления кислорода решает офтальмолог на основании ежедневного обследования глазного дна и данных Ро2. Если процесс в течение недели не удается купировать, то, очевидно, оксигенотерапия является недейственной и кислород следует постепенно отменять.

Лечение кислородом нельзя начинать, если ежедневно у больного не исследуют глазное дно. Всех детей, нуждающихся в этом виде лечения, следует перевести в учреждения, имеющие такие возможности. У детей с высоким значением Ро2 или суженными сосудами сетчатки в результате оксигенотерапии (передозировка кислорода) использование кислорода противопоказано, а надежды на улучшение состояния бывает мало. Процесс прогрессирования облитерации сосудов невозможно предотвратить. Одновременно надо лечить анемию и изменения в легких.

Прогноз. Если процесс удается остановить на I — II стадии активной фазы (неоваскуляризация, геморрагии), заболевание может излечиться бесследно. Если же начинается отслойка сетчатки (III стадия), прогноз сомни тельный: процесс может закончиться снижением зрения или полной слепотой.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...