Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Перегревание

Новорожденные обладают ограниченной способностью отдавать тепло путем потения, недоношенные же (беременность меньше 32 нед) не потеют вообще, поэтому они легко перегреваются.

Признаки перегревания: центральная температура и температура кожи достигает уровня более 37,5°С, отмечается беспокойство, тахикардия, тахипноэ, приступы апноэ, в тяжелых случаях отек мозга и судороги.

Лечение. Снизить температуру и влажность окружающей среды, распеленать ребенка, усилить движение воздуха в помещении, внутривенно ввести 10% раствор глюкозы, провести противошоковые или противоотечные мероприятия. После купирования тяжелого состояния выявить ацидоз, гипогликемию, диурез, инфекции, кровоизлияния в мозг, солевую лихорадку.

Серворегуляция температуры

В инкубаторе или обогревателе, для обеспечения работы которого используют инфракрасные лучи, температура изменяется в зависимости от разницы желаемой и действительной температуры кожи ребенка. Обычно желаемая температура, на которую настраивают инкубатор, не должна превышать Зб,5°С. Температура в инкубаторе при серворегуляции не совпадает с идеальными значениями ее, и поэтому за ней нужен постоянный контроль. Внешний градиент температурных колебаний у зрелых стабилизированных новорожденных — 3 — 5. У недоношенных детей он ниже или отрицательный.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...