Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутрибольничная инфекция

Бурное развитие методов диагностики и лечения, связанное с увеличением числа прямых и непрямых контактов медицинского персонала с новорожденными, более частое выживание недоношенных и ослабленных детей — все это объясняет, почему внутрибольничная инфекция постоянно остается серьезной проблемой.

Переносчики инфекции и ее источники Больничная среда представляет собой динамический резервуар микроорганизмов. На смену стрептококкам и стафилококкам пришли грамотрицательные бактерии.

Вместе с классической флорой в настоящее время широко распространены  Klebsiella,  энтеробактерии, Serratia proteus и В. pseudomonas — микроорганизмы, нетребовательные, хорошо растущие и размножающиеся, особенно во влажной среде. Они «охотно осваивают» сливы, ванны, сифоны, инкубаторы, вентиляторы, приборы для увлажнения воздуха, устройства для аэрозолей, водяные бани, предназначенные для согревания молока, отсосы и повторно используемые полотенца. Кроме того, они мо гут находиться в продуктах, на предметах, предназначенных для приготовления пищи, ее раздачи. Преобладание грамотрицательной флоры объясняется также не умеренным применением антибиотиков широкого спектра действия.

Например, массовое использование гентамицина для профилактических целей во время эпидемии пурулентных менингитов (Klebsiella) может только усугублять эпидемиологический статус. К другим возбудителям относятся стрептококки, стафилококки, некоторые патогенные кишечные бактерии, иногда вирусы.

Персонал больниц чаще является носителем патогенных штаммов микроорганизмов, в большинстве случаев обитающих на коже рук, в носоглотке и пищеварительном тракте.

Врач всегда должен находиться в курсе микробиологической ситуации в больнице. В связи с этим необходимо еженедельно производить микробиологическое исследование кала у всех выписываемых новорожденных, детей, находящихся в отделении интенсивной терапии и в отделении для новорожденных с низкой массой тела (так называемое микробиологическое картирование). В случае вспышки внутрибольничной инфекции следует определить фаго- или серотип микроорганизма или хотя бы по пытаться определить его по химическим свойствам и чувствительности к антибиотикам.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме: