Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нарушение метаболизма

Гипогликемия

Новорожденный обеспечен запасами гликогена на 6 — 10 ч жизни, а затем он получает энергию, образующуюся при обмене липидов. После рождения уровень сахара в крови снижается в большей степени у ребенка с низкой массой тела и еще в большей степени у гипотрофичных детей.

Определение. Гипогликемией считают содержание сахара в крови у доношенного новорожденного и грудного ребенка менее 2,2 ммоль/л, у новорожденного до 3-го дня жизни менее 1,66 ммоль/л, у новорожденного с низкой массой тела менее 1,11 ммоль/л.

Этиологическими факторами являются отсутствие или истощение источников энергии у новорожденных с низкой массой тела (у 6% из них отмечается гипогликемия, причем чаще у мальчиков), эритробластоз плода, диабетическая фетопатия (приблизительно в 20 — 50% случаев), полицитемия, переохлаждение, гипоксия, ферментопатии (гликогенозы I и III типов, галактоземия врожденная непереносимость фруктозы, лейцин-зависимая гипогликемия).

Признаки при преходящей гипогликемии развиваются через 12 — 72 ч после рождения: тремор, судороги, апноэ, цианоз. Профилактика заключается в своевременном кормлении, парентеральном введении глюкозы недоношенным и гипотрофичным детям, а также больным.

Лечение проводят введением 7 — 10% раствора глюкозы внутривенно по 60 — 80 мл/кг в сутки, что составляет 5 — 8 г/кг. Преднизон вводят в дозе 1 мг/кг, если гипогликемия сохраняется в течение длительного времени, проводят лечение глюкагоном.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...