Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атрезия кишечника

Атрезия кишечника уже в первый день после рождения проявляется рвотой, возникающей часто до первого кормления и усиливающейся при попытках кормления. Интенсивность и характер рвоты, а также примеси в рвотных массах зависят от локализации непроходимости. В большинстве случаев непроходимость локализуется под дуоденальным сосочком. Всегда сопровождается нарушениями выделения мекония и фекалий. Полигидрамнион у матери всегда вызывает подозрение на обструкцию пищеварительного тракта у ребенка. Нередко сочетается с другими врожденны ми пороками развития (например, с болезнью Дауна).

На нативной рентгенограмме органов брюшной полости в некоторых случаях выявляется типичная картина. В отдельных случаях необходимо произвести рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ, особенно при непроходимости в нижних отделах кишечника. До сих пор дети в большинстве случаев умирают от аспирационной бронхопневмонии, чем от последствий непроходимости как таковой. В связи с этим как только диагностируется атрезия, необходимо прежде всего ввести в желудок через нос зонд и от сосать его содержимое.

Лечение атрезии двенадцатиперстной кишки заключается в создании дуоденодуоденального анастомоза, иногда дуоденоеюноанастомоза и в очень редких случаях гастроэнтероанастомоза. При атрезии тонкого кишечника необходима резекция расширенного участка и анастомоз конец в конец.

Прогноз серьезный. Смертность у новорожденных с низкой массой тела при других врожденных пороках развития или аспирационной пневмонии достигает 90%, у доношенных детей при отсутствии другой патологии — 10%. Компрессия двенадцатиперстной кишки неподвижной слепой кишкой (мембраной Ладда) имеет ту же клиническую и рентгенологическую картину, что и непроходимость ее. В отличие от атрезии двенадцатиперстной кишки заболевание может проявиться через один или более дней после родов.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...