Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Черепно — мозговые грыжи

Черепно-мозговые грыжи относятся к врожденным порокам, сопровождающимся высокой смертностью, а в случае выживания — высокой частотой проявления тяжелых, длительных неврологических нарушений. В некоторых случаях требуется неотложное хирургическое вмешательство. При этом неонатолог должен точно описать вид и размеры грыжи, обеспечить правильную первую по мощь и транспортировку больного в специализированное лечебное учреждение, в котором в результате консилиума специалистов (неонатолог, детский невропатолог, детский хирург или нейрохирург) может быть принято окончательное решение о необходимости операции.

Нельзя оперировать скрытые инфицированные грыжи. Противопоказано оперативное вмешательство и при выраженной гидроцефалии. Операция проблематична и в случаях сочетания грыжи с другими серьезными врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью, если не будет произведена оперативная коррекция. Оперировать может только хирург, хорошо знакомый с этим видом патологии.

Открытые грыжи мозга нужно сразу закрывать марлевой повязкой, пропитанной изотоническим раствором хлорида натрия, которую следует часто менять. В этой ситуации необходимо сразу решить вопросы не отложной помощи.

При обследовании ребенок находится в положении на боку. При закрытых грыжах и отсутствии риска перфорации окончательное решение вопроса можно отложить на несколько дней. Черепная менингоцеле чаще всего локализуется в затылочной области по средней линии. Показана срочная операция, особенно при угрожающей перфорации.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...