Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Менингит (Диагноз)

Диагноз достоверно подтверждается с помощью спинномозговой пункции. Бактериальный менингит диагностируется на основании определения патогенного агента в спинномозговой жидкости (СМЖ); увеличения числа лейкоцитов в ней, присутствия патогенного агента в крови и признаков поражения ЦНС; увеличения числа лейкоцитов в СМЖ с признаками поражения ЦНС и эффективностью лечения антибиотиками.

Лечение должно быть комплексным и направлено на восстановление основных жизненных функций, выведения из состояния шока и гиповолемии, нормализацию ацидемии и уровня сахара в крови, снятие отека мозга, гипоксии, судорог, раздражения ЦНС, а также на устранение этиологических факто ров. Одновременно вводят не менее двух антибиотиков парентерально.

Антибиотики, назначаемые после проведения спинномозговой пункции в качестве пробного лечения (до идентификации патогенного фактора):

  • ампициллин в дозе 200 — 400 мг/кг в сутки (четыре инъекции внутривенно);
  • гентамицин в дозе 7,5 мг/кг в сутки (три инъекции внутривенно или внутримышечно детям в возрасте старше 5 дней); 5,0 мг/кг в сутки (три инъекции внутримышечно или внутривенно детям в возрасте младше 5 дней);
  • канамицин в дозе 15,0 мг/кг в сутки (две инъекции внутримышечно или внутривенно детям массой тела ≤ 2000 г в возрасте 0 — 7 дней), 20,0 мг/кг в сутки (три инъекции внутримышечно или внутривенно детям с массой тела > 2000 г в возрасте старше 7 дней).

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...