Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Паралич диафрагмального нерва

Этиология: кровоизлияния в ядра X пары черепных нервов, повреждение корешков сегмента CIV (возможна комбинация с верхним типом паралича плечевого сплетения).

Признаки: цианоз, парадоксальные движения диафрагмы, неправильное дыхание, уменьшение или отсутствие дыхательных движений грудной клетки на пораженной стороне, на которой отсутствует и складка Гаррисона. На рентгенограмме диафрагма на пораженной стороне располагается высоко, неподвижна, в легких над ней могут обнаруживаться ателектазы, сердце оттеснено в противоположную сторону.

Лечение. Больного следует положить на пораженную сторону, создают условия для усиленного притока кислорода, обеспечивают адекватную вентиляцию (постоянное повышенное или постоянное пониженное давление в дыхательных путях), вводят витамины группы В. Хирургическое вмешательство показано при прогрессирующем цианозе и диспноэ, рецидивирующих бронхопневмониях и ателектазах в более позднее время, если консервативное лечение неэффективно. В первые дни не рекомендуется кормить через рот.

Прогноз. В большинстве случаев консервативное лечение на протяжении 6 нед приводит к ликвидации паралича. Если необходимо хирургическое вмешательство, прогноз зависит от осложнений, но в целом он благоприятен.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...