Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Шумы в сердце

Только в 1/10 случаев шумы в сердце, определяемые в 1-й день жизни ребенка, связаны с врожденными пороками. В большинстве своем они преходящи, особенно имеющие малую интенсивность, и связаны с незаращением общего артериального протока. Если в 1-й день шум отсутствует, это не означает еще, что ребенок не страдает врожденным пороком сердца, причем подчас очень серьезным. Аускультацию сердца поэтому нужно производить постоянно.

Раньше других обнаруживают шумы, связанные со стенозом артериальных клапанов и дефектом межжелудочковой перегородки у недоношенных детей. Они не имеют специфической локализации и иррадиации, как это бывает у детей старшего возраста. Следовательно, аускультация сердца для диагностики врожденных по роков имеет сравнительно небольшое значение.

При шумах и отсутствии цианоза прежде всего следует думать о пороках, сопровождающихся левоправыми шунтами, особенно если на рентгенограмме обнаруживается усиление сосудистого рисунка легких. При неизмененном легочном рисунке скорее всего речь идет о стенозе аорты или о миокардиопатйи.

Аномальное положение сердца

Дестрокардия при situs viscerum solitus всегда связана с врожденными пороками сердца, а при situs viscerum inversus эта связь проявляется в 8 раз чаще, чем при обычном положении сердца и внутренних органов. Другие врожденные пороки развития.

Некоторые пороки развития часто сопровождаются врожденными пороками сердца, например болезнь Дауна,- аспленический и полиспленический синдромы и др.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...