Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение основных проявлений жизни

Наблюдения за жизнеспособностью новорожденных про водит опытная детская медицинская сестра. При обследовании ребенок находится в инкубаторе или подогреваемой кроватке. Показания любого прибора не могут сравниться с данными критического наблюдения опытной медицинской сестры. Приборы следует использовать для регистрации отклонений в исследуемых функциях.

Поводом для помещения ребенка в специальный бокс для наблюдений могут быть масса тела при рождении 1750 — 2500 г и выше 4500 г без другой патологии, беременность более 42 нед, латентный диабет у матери, малое число очков по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах, отяжеленная наследственность, факторы риска во время беременности, роды с помощью искусственного вмешательства (тазовое предлежание плода, наложение щипцов, повороты плода, экстракции, кесарево сечение), патология беременности, гипоксия плода в родах, подозрение на гипербилирубинемию, многоплодная беременность, врожденные пороки развития, в том числе пороки метаболизма, охлаждение.

Результаты наблюдений за проявлениями главных жизненных функций разборчиво вносятся в соответствующие документы каждые 1 — 2 ч. При улучшении общего состояния (однако не ранее чем через 24 часа) интервалы наблюдений увеличиваются. Наблюдают в основном за цветом кожи, отеками, дыханием (частота, качество), мышечным тонусом, отхождением мекония, частотой сердечных сокращений (пульс), температурой (ректальной), активными движениями, мочевыделением.

В течение первых 24 ч особое внимание должно уделяться и здоровым новорожденным, не имеющим отягощенного анамнеза. Надо уделять внимание состоянию лигатуры на пуповине и глотательному акту. Рекомендуемое оборудование для оснащения палат наблюдения отделения новорожденных: инкубаторы (1 на 10 коек), переносной инкубатор, приборы для реанимации, бактерицидная переносная лампа, автоматические весы для новорожденных, комплекты для мытья ново рожденных, лампа для светолечения, инфузионный насос, нагреваемая кроватка, прибор для определения концентрации кислорода, электрические секундомеры, отсос.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...