Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Многоплодная беременность

Частота рождения двух близнецов оценивается как 1 : 90, трех — 1 : 902 и четырех — 1 : 903. Достижением метода эхолокационного обследования следует считать резкое снижение случаев нераспознанной многоплодной беременности. При многоплодной беременности перинаталь ная смертность во много раз выше, чем при одноплодной, в основном из-за преждевременных родов и незрелости плода.

У второго близнеца прогноз менее благо приятен, а проявления дыхательной гипоксии встречаются чаще. При родах всегда должен присутствовать педиатр, готовый принять незрелого новорожденного с нарушениями первичной адаптации. Он вместе с акушером дол жен подсчитать число плодных оболочек и плацент.

При многоплодной беременности возникают следующие проблемы: преждевременные роды, незрелость плода, гипотрофия его, патологические изменения пуповины, перинатальная смертность, нарушения первичной адаптации, фетофетальная трансфузия, дыхательная гипоксия у второго близнеца. Близнец, родившийся с меньшей массой тела, и позднее, как правило, остается менее крупным. Иногда отмечается видимое различие в развитии психического статуса.

Фетофетальный трансфузионный синдром

Синдром встречается у монозиготных близнецов, имеющих общую плаценту: одна долька (или несколько) является общей для обоих плодов, и кровь через них поступает из артериальной системы одного плода в венозную систему другого. Если эти взаимоотношения «донора и реципиента» продолжаются достаточно продолжительное время, то один ребенок рождается относительно более крупным, плеторическим, кожные покровы его красноватого цвета, а другой — с гипотрофией вплоть до гипоплазии.

При кратковременной фетофетальной трансфузии не создается условий для различия в массе тела, но «донор» бывает анемичным или находится в со стоянии гиповолемического шока. Первая помощь и лечение. У донора и при гипотрофии, и при анемии, а у реципиента лишь в некоторых случаях появляется необходимость лечить полицитемию и произвести частичную обменную трансфузию.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...