Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипертрофия новорожденных

Считается, что ребенок, родившийся с массой тела более 4500 г, страдает выраженной гипертрофией. Диабетическая фетопатия. Сахарный диабет у беременных сопровождается морфологическими изменениями в плаценте и у плода и приводит к послеродовым осложнениям и повышенной перинатальной смертности.

Клиническая картина заболевания и смертность беременных особенно выражена у плохо леченных и инсулинзависимых женщин. Новорожденные с фетопатией бывают менее зрелыми, чем нормальные новорожденные с той же массой тела. Их грубый, кушингоидный внешний вид находится в противоречии с проявлениями незрелости. После родов прекращается поступление глюкозы от матери, а продолжающееся повышенное выделение инсулина приводит к гипогликемии.

К часто встречающимся проблемам при диабетической фетопатии относятся: мертворожденность, прежде временные роды, осложнения при родах крупными плодами, родовая травма, врожденные пороки развития, гиалиновые мембраны, гипогликемия, гипокальциемия и гипомагниемия, полиглобулия, гипербилирубинемия, тромбоз почечной артерии. Новорожденных с диабетической фетопатией следует лечить в отделениях интенсивной терапии. При отсутствии симптомов дети матерей, больных диабетом, обследуются в отделениях для новорожденных. При родах обязательно присутствие педиатра.

Через 1, 6, 12, 24, 36, 48, 72 и 96 ч после рождения в крови ребенка определяют уровень глюкозы, билирубина, гематокрита, а также кислотно-основное состояние. Первая помощь та же, что у недоношенных новорожденных с низкой массой тела. Лечение направлено на нормализацию и стабилизацию уровня гликемии и на коррекцию других отклонений во внутренней среде.

Профилактика. Врач-акушер в сотрудничестве с терапевтом может стабилизировать уровень глюкозы у беременной на нормальных значениях и при после дующем лечении снизить до минимума риск развития фетопатии.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...