Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недоношенность

Недоношенность подразумевает временные параметры рождения ребенка (возраст при родах менее 259 дней, масса тела менее 2500 г) и морфологическую, и функциональную незрелость его. Незрелость, являющаяся основной специфической проблемой и причиной высокой смертности недоношенных, может проявляться многими признаками, выраженными в разной степени.

К ним от носятся: высокая заболеваемость и смертность, отсутствие или слабо выраженные рефлексы, связанные с питанием, дыхательная гипоксия, периоды апноэ, длительная, выраженная желтуха, снижение резорбции пита тельных веществ в пищеварительном тракте, нарушение (недоразвитие) функции почек и печени, гипогликемия, охлаждение организма, сниженная сопротивляемость инфекциям, коагулопатии. В дальнейшем развиваются поздний метаболический ацидоз, анемия, неврологические нарушения, бронхолегочные дисплазии, нарушения умственного развития, ретинопатия, болезнь Вильсона — Микиты.

Описание некоторых из указанных состояний и их диагностика будут произведены в соответствующих главах. Известно, что недоношенные дети иногда хорошо адаптируются к окружающим условиям и в дальнейшем развиваются нормально, некоторые из них переходят из одного патологического состояния в другое, но мы до сих пор не имеем надежных критериев для прогноза, каким- путем пойдет развитие того или  другого  ребенка.

Переношенность, перезрелость. О переношенности, перезрелости говорят в тех случаях,  когда возраст при родах превышает 42 нед, причем иногда отмечается недостаточность функции плаценты в последнем периоде беременности.

Для этого состояния характерны: в несколько раз более высокая перинатальная смертность; патологические околоплодные воды (мутные, меконий); родовая травма у крупных плодов; гипоксия в родах, аспирация околоплодных вод; кожные проявления: «руки прачки», шелушение, имбибирование желчными пигментами, подкожная жировая клетчатка развита слабо или отсутствует; масса тела при рождении при истинной перезрелости в пределах нормы. Переношенный плод может в течение длительного периода внутриутробного развития находиться в ненормальных (патологических) условиях, отрицательно влияющих на его рост и развитие, в результате чего рождается гипотрофичный новорожденный с низкой массой тела и признаками переношенности.

Диагностика и лечебные мероприятия те же, что и у гипотрофичного плода. Диагностированная дисфункция плаценты вынуждает врача-акушера прибегать к стимуляции родов или к операции кесарева сечения, что способствует уменьшению перинатальной смертности.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...