Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Определение возраста и зрелости новорожденного

Смертность новорожденных и длительная заболеваемость больше всего зависят от степени зрелости и развития плода. Уровень развития организма, однако, не коррелирует с возрастом в родах, а функциональная зрелость коррелирует. Определение возраста в родах по времени последней менструации или по появлению первых движений плода сопровождается большой ошибкой (до 11%).

Определение истинного возраста в родах по внешним признакам и функциональным пробам дает наилучший результат, особенно если одновременно оценивается максимально большое число показателей. Подробнее возраст в родах и степень зрелости плода могут быть установлены на основании морфологических признаков и неврологических данных. Разработаны и применяются многочисленные схемы, но для практики имеют значение только самые простые и достоверные. Наиболее точное определение можно произвести через 30 — 42 ч жизни.

Примером практического применения системы очков является способ Ballard и соавт., которые в упрощенном виде суммируют работы Dubowitz, Faffa и Anuel-Tison. У большинства новорожденных определенная степень зрелости и основные антропометрические характеристики соответствуют рассчитанному возрасту при рождении. Однако у 1/3 новорожденных с низкой массой тела при рождении обнаруживаются отклонения, свидетельствующие о нарушении внутриутробного развития плода.

Дифференцировка новорожденных

В первую очередь врач-педиатр определяет состояние питания новорожденного, его возраст, массу тела и степень зрелости.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...