Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первое ориентировочное обследование

Первое ориентировочное обследование врач — педиатр про изводит сразу после рождения ребенка. Если педиатр при родах не присутствует, это обследование производит врач-акушер, детская или любая медицинская сестра. Обследование не должно мешать проведению неотложных мероприятий или отдалять их.

Целью обследования является скорейшее выявление врожденных пороков развития, степени нарушения основных жизненных функций (система оценки по шкале Апгар), признаков травматизма и установление состояния питания.

Особое внимание уделяется окраске кожи (желтушность, бледность, имбибиция околоплодными водами, врожденные пороки развития и травмы), положению конечностей, качеству дыхания, общему виду живота (включая пуповину и ее лигатуру), необычным движениям, состоянию сознания, данным аускультации сердца и легких, характеру плача. На 1, 5 и 10-й минутах оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар. Если на 10-й минуте оно оценено в 7 очков, то оценку производят повторно на 20-й, а иногда и на 30-й минуте. Новорожденных с низкой массой тела при рождении так обследуют всегда. Система очков по шкале Апгар.

Более подробное исследование врач — педиатр производит перед, переводом ребенка в палату новорожденных. Ход обследования и критерии классификации состояний должны быть сравнимыми. Это даст возможность оценить и классифицировать состояния, которые могут развиться позднее. Рекомендуется составление схем (анкеты), отражающих логику и рациональность действий педиатра.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...