Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плацентарная трансфузия

Если целостность пуповины нарушается до прекращения пульсации, а ребенок располагается ниже уровня нахождения плаценты, объем циркулирующей крови у него увеличивается на 40 — 60%.

Это приводит к некоторым изменениям (увеличение показателей гематокрита, давления крови и концентрации НС03 при снижении Рсо2), которые в свою очередь могут вызвать у некоторых новорожденных резкое увеличение объема циркулирующей крови, увеличение ее вязкости и вследствие этого излишнюю нагрузку на сердце.

В связи с этим перевязывать пуповину до окончания в ней пульсации можно рекомендовать только у детей, родившихся с помощью операции кесарева сечения или имеющих признаки массив ной кровопотери, например при фетофетальной транс фузии. У здорового новорожденного, родившегося в срочных родах, акушер производит перевязку пуповины после первого вдоха.

При родах по методу, предложенному Leboyer, нужно дождаться окончания пульсации в пуповине. Сразу после рождения ребенка перевязка пуповины производится при низкой массе тела новорожденного (гипотрофия, недоношенность), резус-конфликте с присутствием антител в крови матери, лихорадочных заболеваниях матери, диабетической фетопатии.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Далее по теме:

Loading...