Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Фармакокинетика (Метаболические реакции)

Выделяют две основные категории метаболических реакций лекарственных препаратов: несинтетические (окисление, восстановление и гидролиз) и синтетические (конъюгация).

Для практических целей можно сказать, что метаболизм лекарственных препаратов происходит исключительно в печени. Несинтетические реакции катализируются разными оксидазами, фиксированными на мембранах эндоплазматического ретикулума. Продукты реакции могут быть менее активными, обладать той же активностью или даже более активными, чем исходное соединение.

Синтетические реакции обычно обусловливают превращение препаратов или продуктов их (несинтетические) метаболизма в высокополярные соединения, которые могут экскретироваться с желчью или мочой. На ранних стадиях развития организма метаболизм лекарственных препаратов обычно несовершенен.

Несмотря на это, метаболические системы имеют разную степень зрелости в раз ном возрасте и некоторые препараты могут усваиваться быстрее в период постнатального развития, чем у взрослых или детей более старшего возраста. Этим можно объяснить, почему маленьким детям требуются более высокие дозы дифенина, чем более старшим, для достижения одинаковой терапевтической концентрации в сыворотке.

Однако для лечения большинства детей первого года жизни и в раннем детстве все же не обходимо уменьшать дозу, возможно, из-за недостаточной зрелости метаболических процессов и выведения препарата у них. Необходимо проводить тщательное изучение метаболизма препаратов, предназначенных для использования в детской практике.

Большинство лекарственных средств и продуктов их метаболизма выводится с мочой.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: