Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Артриты инфекционные

Артриты инфекционные — воспалительные заболевания суставов, вызванные бактериями, вирусами или грибками.

Этиология. Инфекционный агент.

Патогенез. Инфекционные агенты вызывают воспалительную реакцию по типу синовита.

Клиническая картина. Артриты в зависимости от количества пораженных суставов разделяются на моно-, олиго- и полиартриты. По течению артриты делятся на острые и хронические. При остром артрите наблюдается гиперемия кожи вокруг сустава, значительное увеличение сустава в объеме за счет чрезмерной экссудации. В суставе появляется резкая боль, уменьшается объем движения в суставе. Температура тела повышается до высоких цифр. После устранения этиологического фактора воспалительные изменения в суставе исчезают.

При хроническом артрите клиника носит длительный характер с периодически возникающими обострениями. Наблюдаются эрозивные изменения суставных поверхностей, деструкция хрящевой ткани, развивается стойкая деформация сустава, анкилоз.

Диагностика проводится на основании жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, данных лабораторно-инструментальных методов исследования. Необходимо выполнить рентгенологическое исследование сустава, исследование синовиальной жидкости.

Дифференциальный диагноз проводится с артрозом, травматическим повреждением сустава, гемартрозом.

Лечение. Показана антибиотикотерапия, назначают нестероидные противовоспалительные средства. При хроническом артрите показаны физиопроцедуры, но только не в период обострения. В тяжелых случаях показана пункция сустава с аспирацией экссудата.

Далее по теме:

Loading...