Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гепатит С

Гепатит С — вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся поражением гепатоцитов, имеющее парентеральный путь передачи, склонное к хронизации, в подавляющем большинстве случаев протекающее в виде легких и безжелтушных форм.

Этиология. Возбудитель гепатита С — РНК-содержащий вирус.

Эпидемиология. Гепатит С — это антропонозная инфекция. Источник заболевания — больной с желтушной, безжелтушной или субклинической формами заболевания, а также вирусоноситель. Путь передачи — парентеральный, механизм передачи — половой, перкутанный, перинатальный.

Патогенез. В инкубационный период вирус гепатита С попадает в кровь непосредственно или через кожу и слизистые оболочки. С током крови вирус заносится в гепатоциты, где происходит репликация вируса. Затем возникает вторичная вирусемия. За счет развивающегося иммунного ответа повреждаются гепатоциты, происходит некробиоз. Кроме того, вирус гепатита С оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоциты.

Часто происходит развитие хронических форм.

Клинические проявления. Инкубационный период длится от 4-14 дней до 6 месяцев. Продромальный период длится около 2-3 недель. Для этого периода характерны астеновегетативный, диспепсический, арталгические синдромы.

Чаще всего в период разгара развиваются безжелтушные (50-75 %), легкие и субклинические формы заболевания. У большинства больных происходит хронизация процесса (от 50 до 70 %). Заболевание длительное время протекает скрыто и начинает проявлять себя уже на стадии цирроза печени, первичного рака печени.

Далее по теме:

Loading...