Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Увеит

Увеит — воспаление сосудистой оболочки (увеального тракта) глаза. Различают передний и задний отделы глазного яблока. Воспаление переднего отдела — радужки и ресничного тела — носит название иридоциклита, или переднего увеита, а заднего отдела, или сосудистой оболочки, — хориоидита, или заднего увеита.

Этиология и патогенез. Основной причиной заболевания является инфекция. Инфекция проникает из внешней среды при проникающих ранениях глаза и прободных язвах роговицы и из внутренних очагов при общих заболеваниях. У детей чаще всего развиваются гриппозные, ревматические, туберкулезные и некоторые другие формы увеитов.

Клиническая картина, диагностика и лечение

Гриппозный увеит. Для гриппозного увеита характерно острое начало во время и после гриппа. В передней камере определяется серозный экссудат, задние синехии легко разрываются при закапывании мидриатиков, преципитаты обычно мелкие. Заболевание длится 2-3 недели и заканчивается при своевременном лечении, как правило, благополучно. У детей оно нередко сопровождается явлениями реактивного папиллита.

Лечение общее: внутрь назначают дюрантные (пролонгированные) препараты антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклинового ряда) и сульфаниламиды в возрастных дозах, а также антибиотики и сульфаниламиды, к которым чувствительна конъюнктивальная бактериальная флора, аспирин; внутривенно — 40%-ный раствор уротропина; местно — мидриатики и витамины.

Ревматический увеит. Начинается остро, часто на фоне ревматической атаки, очень характерна его сезонность. У детей отмечается подострое течение процесса. Часто поражаются оба глаза. В передней камере обнаруживается желеобразный экссудат, очень много легкоразрывающихся задних синехий. У детей наблюдается значительное помутнение стекловидного тела. Заболевание длится 5-6 недель, отмечается склонность к рецидивам.

Диагностика. В постановке диагноза помогают положительные иммунные реакции на С-реактивный белок, высокие титры АСГ и АСЛ-О, положительная ДФА-проба, положительная кожно-аллергическая проба с фиброаллерген-стрептококком.

Лечение общее: внутрь назначают аспирин (пирамидон, салициловый натрий, бутадион), преднизолон, инъекции кортизона, АКТГ (внутримышечно), дюрантные препараты пенициллина. Дозы определяются в соответствии с возрастом. Рекомендуется диета, богатая солями кальция и калия, ограничение поваренной соли и жидкости; местно — мидриатики, витамины, кортикостероиды, сульфаниламиды, ионофорез с пирамидоном.

Увеит при фокальной инфекции. Для увеита при фокальной инфекции характерно наличие воспалительного очага в организме (в придаточных пазухах носа, миндалинах, зубах и т.д.), разнокалиберных преципитатов, хлопьевидных помутнений в стекловидном теле.

Лечение: необходимо воздействовать прежде всего на первопричину — удаление кариозных зубов и корней, особенно гранулем с кистами, проводятся операции на придаточных пазухах на фоне применения антибиотиков и средств местной терапии.

Далее по теме: