Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дакриоцистит новорожденных

В этиологии и патогенезе дакриоциститов у детей играет роль комплекс факторов — анатомо-топографические особенности слезоотводящих путей, патология носа, нарушение носового дыхания. Дакриоцистит часто бывает обусловлен непроходимостью слезно-носового канала из-за изменений в слезном мешке, в костях или слизистой оболочке носа.

Клиническая картина. Слизисто-гнойное отделяемое, слезотечение, покраснение конъюнктивы, припухание в области слезного мешка. Кардинальным признаком становится выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка.

Лечение. Лечение дакриоциститов новорожденных, даже если они в прошлом не давали ни абсцессов, ни флегмон, состоит в точкообразном массаже области слезного мешка с последующим его промыванием дезинфицирующим раствором с лидазой. Обычно эти манипуляции не приводят к излечению. Зондирование должно быть выполнено на первом месяце жизни ребенка. Оно показано также и у детей в возрасте до 2-3 лет, если по какой-либо причине не было проведено раньше.

При хронических дакриоциститах у детей 3 лет и старше, если зондирование не восстановило проходимость слезно-носовых путей, показана операция — дакриоцисториностомия. Она заключается в создании соустья между слезным мешком и средним носовым ходом. Перед операцией обязательно производят рентгенологическое исследование слезоотводящих путей. В качестве контрастного вещества используют азотно-кислый висмут или йодолипол (чаще), вводя их с помощью иглы-канюли в слезный мешок.

Лечение должно проводиться поэтапно и последовательно:

  1.  массаж слезного мешка на протяжении 2-3 недель;
  2.  промывание слезоотводящих путей в течение 1-2 недель;
  3.  ретроградное зондирование носослезного канала до 2-3 недель;
  4.  зондирование носослезных путей сверху (до 2-3 недель);
  5.  эндоназальная дакриоцисториностомия (с 2-3 лет).
Далее по теме:

Loading...