Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гиповитаминоз А

При недостаточности витамина А в организме появляются сухость кожи, себорейный дерматит, акне, угревая сыпь. Волосы становятся сухими и ломкими, появляется перхоть. Недостаток витамина А сильно отражается на органах зрения. Прежде всего возможно развитие куриной слепоты (или гемералопии), т.е. резкого ухудшения зрения при пониженной освещенности. Кроме того, возникают помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение песка в глазах, покраснение век, ксантелазма век.

Появляется повышенная чувствительность зубной эмали к холодной и горячей пище. У детей с гиповитаминозом А отмечаются частые ОРВИ, бронхиты, пневмонии, отиты, поскольку происходит ослабление клеточного иммунитета. Часто развиваются атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции. Кроме того, у детей с дефицитом витамина А отмечают отставание в физическом развитии, гипотрофию. При лабораторной диагностике выявляется снижение содержания витамина А в сыворотке крови менее 0,7 мкмоль/л, содержание каротина составляет менее 1,5 мкмоль/л.

Лечение. Препараты витамина А назначают наружно (местно), внутрь и внутримышечно. Рекомендуется употребление продуктов питания, богатых витамином А: моркови, плодов шиповника, винограда.

Далее по теме:

Loading...