Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз С чаще всего возникает в весенне-зимний период, но может сохраняться и на протяжении всего года. При дефиците витамина С могут наблюдаться разнообразные патологические проявления. Со стороны ротовой полости наблюдается гингивит, проявляющийся кровоточивостью и болезненностью десен, зубы начинают шататься и выпадать. Недостаток витамина С вызывает нарушение проницаемости сосудистой стенки, в результате чего на коже возникают многочисленные петехии, гематомы.

Кожа становится сухой, мелкие ранки долго не заживают, начинается интенсивное выпадение волос. Витамин С участвует в обмене железа, при его отсутствии возникает железодефицитная анемия. Недостаток витамина С оказывает свое влияние и центральную нервную систему. Ребенок становится раздражительным, вялым, повышается утомляемость. Может даже развиться депрессивный синдром. Кроме того, при гиповитаминозе С часто наблюдается субфебрилитет.

Диагностика. Необходимо определение уровня витамина С в плазме крови и моче, проведение пробы щипка, жгутовой пробы.

Лечение. Назначают парентеральное введение аскорбиновой кислоты (200 мг в сутки), а в дальнейшем по 300-500 мг в сутки перорально. Также назначаются продукты питания, богатые этим витамином: плоды шиповника и черной смородины, облепихи, зеленый лук, яблоки, земляники.

Далее по теме:

Loading...