Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпилептический статус

Эпилептический статус является тяжелым осложнением эпилепсии, выражается в повторных судорожных приступах, следующих один за другим так часто, что больной не приходит в сознание и длительное время находится в состоянии комы.

Этиология и патогенез. Пусковым механизмом развития эпилептического статуса могут явиться погрешности в диете и режиме, нарушение регулярности приема препаратов базисной терапии, гипертермия, обострение сопутствующих заболеваний и др. В основе патогенеза эпилептического статуса лежат стойкий сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, гемо- и ликвородинамические изменения, развивающийся отек и набухание головного мозга.

Чем длительнее не купируется эпилептический статус, тем короче промежутки между приступами и тяжелее протекают судороги.

Клиническая картина. В клинике эпилептического статуса преобладают симптомы прогрессирующего отека мозга. Больной находится в коматозном состоянии, сухожильные рефлексы угнетены, мышечный тонус равномерно снижен, зрачки резко сужены, иногда расширены. При резком отеке и набухании мозга может наступить сдавление жизненно важных центров продолговатого мозга, что проявляется сменой тахикардии брадикардией, аритмией пульса и дыхания. В случаях длительно неконтролируемого эпилептического статуса создается угроза вклинивания миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, влекущего за собой остановку дыхания и сердечной деятельности.

Далее по теме:

Loading...