Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь ― заболевание, связанное с расстройством обменных процессов, в результате чего в мочевых путях образуются камни.

Этиология. В развитии почечнокаменной болезни большую роль играет нарушение обмена веществ, особенно водно-солевого обмена и изменение химического состава крови, а также особенности питания, в частности изолированное употребление только растительной или только мясной, белковой пищи.

Патогенез. В лоханочно-мочеточниковой системе образуются оксалатные, уратные, карбонатные, фосфатные, белковые, холестериновые и смешанные камни.

Клиническая картина. Болезнь длительное время может протекать бессимптомно. Часто первым проявлением болезни является внезапно возникающий болевой приступ, сопровождающийся расстройством мочеиспускания, характерными изменениями в моче, отхождением камней и другими симптомами. Почечнокаменная болезнь проявляется в виде приступов почечной колики, которые сменяются так называемыми светлыми промежутками. При приступах колики боли возникают внезапно или после провоцирующих факторов (прыжков, тряской езды), локализуются в поясничной области, как правило, с одной стороны, могут сопровождаться чувством распирания в животе. Боли постепенно нарастают и распространяются в паховую область, на внутреннюю поверхность бедра, в половые органы. Во время приступа почечной колики больные становятся беспокойными и не могут найти себе место. Приступы могут сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, которое часто бывает болезненным, а иногда моча может не выделяться вовсе (при закупорке камнем мочевыводящих путей, к примеру, при вклинении камня в уретру). Довольно часто во время приступа почечной колики отмечаются повышение температуры тела с ознобом, сердцебиение, тошнота, рвота, сухость во рту, слабость, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

После приступа в моче обнаруживается белок, эритроциты. Моча окрашивается в розовый цвет в результате повреждения камнем сосудов слизистой оболочки или присоединения воспалительного процесса, в некоторых случаях вместе с мочой могут отходить мелкие камни или песок.

Далее по теме:

Loading...