Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Митральный стеноз (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз проводится с:

  1. относительным митральным стенозом;
  2. опухолевыми процессами, суживающими митральное отверстие;
  3. активным кардитом.

С активным кардитом необходимо дифференцировать, так как при этой патологии наблюдаются отек и инфильтрация клапанных структур и прилегающих отделов миокарда, у 17 % детей наряду с систолическим появляется мезодиастолический шум. Этот шум, как правило, исчезает в динамике на фоне настойчивой медикаментозно-гормональной терапии.

Лечение. Выбор метода лечения стеноза левого атриовентрикулярного отверстия определяется тяжестью состояния больных, степенью нарушения кровообращения, стадией развития заболевания.

  • В I стадии заболевания больной операции не подлежит.
  • Во II стадии проведение операции предотвращает прогрессирование процесса и дает наилучшие результаты. В этой стадии показана катетерная баллонная вальвулопластика левого предсердно-желудочкового клапана.
  • В III стадии оперативное лечение является необходимым, хотя наилучшие сроки для операции уже упущены; лекарственная терапия дает временный положительный эффект.
  • В IV стадии еще возможно проведение операции, однако риск ее значительно возрастает; лекарственная терапия дает незначительный эффект.
  • В V стадии заболевания проводят лишь симптоматическое лечение.

При отсутствии выраженных фиброзных изменений створок и кальциноза клапана у больных с синусовым ритмом выполняют закрытую митральную комиссуротомию с помощью баллончика, проведенного на катетере в левое атриовентрикулярное отверстие. Катетер с пластиковым баллончиком проводят в левое предсердие путем транссептальной пункции. Диаметр баллончика соответствует нормальному для данного пациента диаметру левого атриовентрикулярного отверстия. Баллончик устанавливают в отверстии и раздувают жидкостью под давлением до 5 атм. Происходит закрытая митральная комиссуротомия.

В осложненных случаях показана операция в условиях искусственного кровообращения. Пластическая операция на левом предсердно-желудочковом клапане направлена на восстановление функции створок и подклапанных структур.

При выраженных изменениях клапана, обусловленных кальцинозом и сопутствующей регургитацией, выполняют его протезирование.

 

Далее по теме:

Loading...