Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (сидеропеническая анемия) — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в связи с дефицитом поступления в организм железа, его большими потерями или с патологией усвоения.

Этиология. К антенатальным причинам развития железодефицитных состояний относятся: нарушение маточно-плацентарного кровотока, развитие плацентарной недостаточности, наличие фетоплацентарных кровотечений, недоношенность и многоплодие, дефицит железа в организме беременной.

К интранатальным причинам железодефицитной анемии относят преждевременную или позднюю перевязку пуповины, травматичные акушерские пособия, аномалии развития плаценты и сосудов.

К постнатальным причинам относятся недостаточное поступление железа с пищей, повышение потребности детей в железе, потеря железа из-за кровотечений, патологии кишечного всасывания, нарушение обмена железа в организме из-за гормональных сдвигов, нарушение транспорта железа в связи со снижением активности или содержания трансферрина.

Патогенез. При дефиците железа уменьшается синтез гемоглобина.

Клиническая картина. Дети с железодефицитными анемиями бледные, кожа сухая и шелушится, ногти тусклые и слоятся, волосы выпадают и секутся. Отмечается извращение вкуса и обоняния, развивается кариес, отмечают стоматит, атрофический глоссит и гастрит, дуоденит. Нарушаются процессы кишечного всасывания, развивается синдром мальабсорбции, выявляется дисфагия и диспепсия. Возможно развитие гепатолиенального синдрома, патологии сердечно-сосудистой системы, снижение местного иммунитета. Развиваются астеновегетативные нарушения.

Далее по теме:

Loading...