Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Разноцветный лишай

Разноцветный лишай — грибковое заболевание кожи, поражающее роговой слой эпидермиса.

Этиология и патогенез. Возбудитель заболевания — гриб Pityrosporum orbiculare. Контагиозность ничтожно мала. В патогенезе заболевания определенное значение имеют ослабление защитных механизмов организма, угнетение клеточного иммунитета, повышенная потливость. Заболевание встречается редко; может быть у ослабленных детей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, вегетоневрозом с повышенной потливостью в препубертатном и пубертатном периодах.

Клиническая картина. Особенностью течения у детей и подростков является обширность распространения — на шее, груди, в подмышечных впадинах, на животе, спине, в области верхних и нижних конечностей, на коже волосистой части головы. Появляются мелкие (диаметром 3-5 мм) невоспалительные желтовато-коричневые пятна с четкими неровными границами, при поскабливании появляется незначительное отрубевидное шелушение. В результате периферического роста пятна увеличиваются в размерах и сливаются в крупные очаги. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Течение заболевания длительное (месяцы и годы).

Осложнения. При длительном течении очаги поражения занимают обширные участки кожного покрова.

Дифференциальный диагноз следует проводить с вторичным сифилисом, розовым лишаем Жибера.

Прогноз. Нередко наступают рецидивы.

Лечение. Проводится втирание кератолитических и фунгицидных средств, показаны противогрибковые мази, иммунотропные препараты. Для ликвидации псевдолейкодермы после противогрибкового лечения проводится УФО.

Профилактика. Рекомендуется не носить нижнее белье из синтетических тканей, проводить лечение гипергидроза, обрабатывать кожу 2%-ным раствором салицилового спирта.

Далее по теме:

Loading...