Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Псориаз

Псориаз — хронический распространенный дерматоз мультифакториальной природы.

Классификация

1. Вульгарный.

2. Экссудативный.

3. Острый экзантемный.

4. Псориаз волосистой части головы.

Этиология и патогенез. Причина развития заболевания неизвестна. Заболевание относят к наследственно обусловленным дерматозам, но тип наследования не установлен. Предполагается вирусная, инфекционно-аллергическая теория. Острому каплевидному псориазу часто предшествует развитие острой стрепто- или стафилококковой инфекции верхних дыхательных путей. В патогенезе имеют место нарушение пролиферативной активности и дифференцировки кератиноцитов, иммунные нарушения. Провоцирующие факторы (кроме инфекционных заболеваний): травмы кожных покровов, стресс, некоторые медикаменты.

Клиническая картина. Характерно наличие мономорфной сыпи в виде узелков (папул) диаметром от 1-3 до 2-3 см и более, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании папул выявляются три диагностических феномена в виде:

  1.  стеаринового пятна (чешуйки, как стеарин, легко отпадают с поверхности папул);
  2.  терминальной пленки (после удаления чешуек обнажается красноватая, влажная, блестящая поверхность);
  3.  кровяной росы (на гладкой влажной красной поверхности появляется точечное кровотечение).

В процессе развития заболевания, увеличения числа элементов, их периферического роста папулы сливаются и образуют бляшки разнообразных размеров и очертаний. В грудном возрасте и у детей до 5 лет псориаз проявляется сливными очагами поражениями, особенно часто на волосистой части головы, лице, коже туловища и конечностей. В области паховых складок поражения нередко захватывают слизистую оболочку гениталий. У детей младшего школьного возраста папулезная псориатическая сыпь обладает большой яркостью, сочностью и склонностью к слиянию, большей выраженностью экссудативного компонента по сравнению с сыпью у взрослых, отмечается обильное образование чешуек, корок и массивных серозных корок. При экссудативном псориазе наиболее выраженные изменения наблюдаются в крупных естественных складках. При остром экзантемном псориазе сыпь диссеминированная, располагается преимущественно на туловище по типу каплевидного псориаза.

Далее по теме:

Loading...