Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микоз стоп (кистей)

Микоз стоп (кистей) — грибковое заболевание межпальцевых складок, кожи стоп или кистей с частым поражением ногтевых пластин.

Классификация

1. Руброфития кистей и стоп.

2. Эпидермофития стоп.

Этиология и патогенез. Возбудитель рубромикоза — Trichophyton rubrum, эпидермофитии стоп — Trichophyton interdigitale. Первым заболеванием дети страдают в возрасте от 7 до 15 лет, второе заболевание встречается редко. Инфицирование может произойти в семье при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду, предметы обихода, при посещении спортзала, сауны, бассейна.

Клиническая картина. Поражение гладкой кожи на стопах у детей характеризуется мелкопластинчатым шелушением на внутренней поверхности концевых фаланг пальцев, чаще в третьей-четвертой межпальцевых складках или под пальцами, гиперемией и мацерацией. На подошвах кожа может быть не изменена или усилен кожный рисунок, иногда наблюдается кольцевидное шелушение. Заболевание сопровождается зудом. У детей чаще, чем у взрослых, возникают экссудативные формы поражения не только на стопах, но и на кистях.

Осложнения. В процесс могут вовлекаться со временем ногтевые пластины, при руброфитии — еще и гладкая кожа, крупные складки.

Дифференциальный диагноз проводят с кератодермией, дисгидротической экземой, псориазом.

Прогноз. При своевременном выявлении благоприятный.

Лечение. При острых воспалительных явлениях и выраженном зуде применяются гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты в сочетании с антисептиками в виде примочек (5-10 мл 10%-ного раствора кальция глюконата внутривенно в течение 10-15 дней, обработка 2%-ным раствором борной кислоты 2-3 раза в сутки в течение 1-2 дней). После стихания островоспалительных явлений назначают антимикотические мази. При неэффективности наружной терапии и при поражении ногтевых пластинок — системные противогрибковые препараты.

Профилактика. Санитарно-гигиенические мероприятия в бассейнах, саунах, спортзалах, не следует пользоваться общей обувью, носками и т.д.

Далее по теме:

Loading...