Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Иммунитет и профилактика

Массовое проведение всем детям пробы Манту и подросткам с 12 лет флюорографических осмотров также является не только диагностическим, но и профилактическим мероприятием. Выявление тубинфицированных детей и назначение им профилактического лечения позволяет предупредить развитие инфекции у ребенка, а выявление и лечение заболевших пресекает дальнейшие пути распространение инфекции в их ближайшем окружении. Большое значение имеет профилактическое лечение (химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами) детей, которые по каким-либо причинам находятся в тесном контакте с больными активными формами туберкулеза. В условиях контакта тубинфицирование и первичная туберкулезная инфекция развиваются быстрее и чаще. Поэтому при выявлении контакта с больным туберкулезом ребенок обязательно должен получать регулярные курсы химиопрофилактики после рентгенологического исключения у него самого активной формы туберкулеза. Для этого используется также изониазид в сочетании с витамином В6 и глюконатом кальция в возрастных дозировках на протяжении 3 месяцев ежедневно.

Химиопрофилактике подлежат дети с виражом туберкулиновой пробы; дети и подростки, контактирующие с больными туберкулезом; дети и подростки с чрезмерными реакциями при проведении пробы Манту (диаметр очага гиперемии более 18 мм, изъязвление, нагноение участка кожи вокруг него); ранее инфицированные дети и подростки с нарастанием пробы Манту на 6 мм и более; тубинфицированные дети и подростки, которые лечатся (по другим поводам) с использованием кортикостероидных препаратов или иммунодепрессантов; больные сахарным диабетом; перенесшие пневмонию, детские инфекции (корь, коклюш) и другие тяжелые заболевания.

Прочими мерами профилактики являются оздоровление детей и подростков в целом, занятия физкультурой и спортом, полноценное питание, закаливание организма. Однако главная роль принадлежит социально-бытовым факторам: улучшению жилищных условий, повышению материального достатка каждой семьи, экономической и социальной стабильности в обществе. Ведь недаром туберкулез называют социальной инфекцией и показателем качества жизни страны.

Далее по теме:

Loading...